Sat. Jul 6th, 2024
Germany's Linus Strasser celebrates on the podium after winning an alpine ski, men's World Cup slalom race, in Kitzbuehel, Austria, Sunday, Jan. 21, 2024. (AP Photo/Giovanni Auletta)

„Ich habe hier Skifahren gelernt … und davon geträumt, zurückzukommen und zu gewinnen“, sagt der in München geborene Sportler
Der deutsche Skifahrer Linus Strasser ging auf einer österreichischen Piste, die er seit seiner Kindheit kannte, auf die Knie und küsste den Schnee, während seine Frau Maria und ihre einjährige Tochter von der Tribüne aus zusahen.

Als er an den Ort zurückkehrte, an dem er als kleiner Junge das Skifahren lernte, gewann Strasser am Sonntag den Weltcup-Slalom der Herren beim klassischen Hahnenkamm-Rennen und war damit sein erster Sieg seit zwei Jahren.

„Unglaublich, der Kreis schließt sich. Ich bin Kitzbühel, Österreich so verbunden“, sagte Strasser. „Ohne den Fanatismus der Menschen hier hätte ich es nie zur Weltmeisterschaft geschafft.“

Strasser verbesserte sich von der vierten Position, indem er die schnellste Zeit im zweiten Durchgang erzielte und Kristoffer Jakobsen um 0,14 Sekunden schlug, wobei er eine Zwei-Run-Zeit von einer Minute und 40,36 Sekunden erreichte. Der Norweger, der die Startnummer 20 trug, hatte die Favoriten vor dem Rennen hinter sich gelassen und lag im ersten Lauf an der Spitze.

Der Schweizer Daniel Yule, der das Rennen letztes Jahr und 2020 gewann, lag mit 0,20 Minuten Rückstand auf dem dritten Platz (1:40,56).

Strasser wurde in München geboren, wuchs aber in Kitzbühel auf.

„Ich habe hier Skifahren gelernt, meine Eltern sind hierher gezogen, ich habe hier mein erstes Rennen bestritten. Ich habe immer davon geträumt, als Weltcup-Skifahrer zurückzukommen und den Weltcup zu gewinnen“, sagte er.

„Rennen in Österreich sind etwas Besonderes wegen der Atmosphäre, der Organisation, dem Mythos. Hier wurde Skirenngeschichte geschrieben und das spürt man auch im Jahr 2024 noch. Jetzt fehlen mir nur noch zwei Klassiker, dann wäre ich rundum zufrieden.“ : Wengen und Adelboden“, sagte Strasser und verwies auf zwei traditionsreiche Rennen in der Schweiz, die traditionell in der ersten Januarhälfte stattfanden.

1. Deutscher auf dem Podium in Kitzbühel seit 8 Jahren

Strasser wurde der erste deutsche Sieger einer Hahnenkamm-Veranstaltung seit Thomas Dressens Sieg in der Abfahrt im Jahr 2018. Dressen beendete seine Karriere nach dem Rennen am Samstag auf der Streif-Strecke.

Seit dem dritten Platz von Fritz Dopfer vor acht Jahren stand in Kitzbühel kein Deutscher mehr auf dem Slalom-Podium.

Manuel Feller, der nach drei gewonnenen Slaloms in dieser Saison die Disziplinenwertung anführt, belegte den vierten Platz, womit das österreichische Skiteam zum ersten Mal in dieser Saison keinen Podestplatz im Slalom erreichte.

Justin Alkier aus Toronto, Erik Read aus Calgary und Liam Wallace aus Banff, Alta., konnten sich nicht qualifizieren, da sie den ersten Lauf nicht beendet hatten.

Zwei Jahre nachdem er hier triumphierte und der erste britische Sieger eines Weltcuprennens überhaupt wurde, verbesserte sich Dave Ryding vom zehnten auf den fünften Platz.

Im ersten Lauf gehörte Jakobsen nicht zu den schnellsten Startern, legte aber auf dem Rest der anspruchsvollen Ganslern-Strecke einen aggressiven Lauf hin.

„Ich habe mich die ganze Zeit fast entspannt gefühlt“, sagte Jakobsen. „Ich habe versucht, fehlerfrei in die Kurven zu kommen, und das war anscheinend ziemlich gut.“

Jakobsen schaffte es bei seinen letzten drei Slaloms nicht, den Eröffnungslauf zu beenden, nachdem er die Saison im November mit einem 11. Platz in einem anderen Skigebiet in den österreichischen Alpen, Gurgl, begonnen hatte.

„Mein Ziel ist es heute einfach, ins Ziel zu kommen“, sagte er vor dem zweiten Lauf.

Es war Jakobsens drittes Podiumsergebnis bei 85 Weltcupstarts, nachdem er im Dezember 2021 in zwei Slaloms die Plätze zwei und drei belegt hatte.

Der Weltcup der Männer bleibt am Dienstag und Mittwoch mit einem Riesenslalom und einem Slalom in Österreich.